Saturday, December 15, 2012

Ikan Asam Padeh - Resep Masakan Sulawesi

Ikan Asam Padeh - Masakan Sulawesi

Bahan-Bahan :
- 500 gr ikan tenggiri (atau pakai ikan lamuru)
- 3 sdm air jeruk nipis
- 1/2 sdt garam halus
- 5 lmbr daun jeruk
- 2 batang serai
- 2 lmbr daun salam
- 1 lmbr daun kunyit
- 1 genggam daun ruku-ruku (atau pakai kemangi)
- 4 potong asam kandis (atau pake 4 helai bunga kecombrang)
- 3 sdm minyak

Bumbu (untuk dihaluskan) :
- 3 buah cabe merah besar, buang bijinya
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 1 cm jahe
- garam halus secukupnya
- gula pasir secukupnya

Cara membuatnya :
  1. Lumuri ikan yang sudah dipotong-potong dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata, sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, sereh, daun jeruk, bunga kecombrang, daun kunyit dan daun salam sampai wangi.
  3. Tuang air dan biarkan mendidih. Tambahkan ikan, aduk rata. Masak hingga matang dan bumbu meresap dengan api kecil. Sesaat sebelum api dimatikan, tambahkan daun kemangi.
  4. Angkat dan Hidangkan.

No comments:

Post a Comment