Monday, December 24, 2012

Resep Ikan Bakar Colo Dabu-Dabu - Masakan Sulawesi

Resep Ikan Bakar Colo Dabu - Dabu - Masakan Sulawesi
Resep Ikan Bakar Colo Dabu - Dabu - Masakan Sulawesi

Bahan Ikan Bakar Colo Dabu - Dabu :
  • 1 ekor(500 gram) ikan tongkol
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 4 siung bawang, parut
  • 1 sdm garam
  • 2 sdm margarine
Dabu-dabu lilang:
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 12 buah cabai rawit merah, iris halus
  • 4 buah tomat hijau, belah menjadi 8 bagian
  • 2 sdm air lemon cui
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
Cara membuat Ikan Bakar Colo Dabu - Dabu :
    1. bersihkan ikan tongkol, gurat-gurat kedua sisinya. Lumuri dengan air jeruk nipis, bawang putih, dan garam. Diamkan selama 30 menit.
    2. olesi ikan dengan margarine. Panggang/bakar ikan di atas bara api sambil dibalik-balik. Panggang ikan sampai matang dan kedua sisinya matang dan kering, angkat.
    3. dabu-dabu lilang: campur semua bahan dabu-dabu, aduk sampai garam dan gula larut. Atur ikan tongkol bakar di atas piring saji, lalu siram dengan dabu-dabu lilang. Sajikan selagi hangat.

Untuk 4 orang

Tip: lemon cui juga sering disebut lemon cina. Ukuranya lebih besar daripada jeruk limau, rasanya asam segar. Biasa digunakan pada masakan menado.

No comments:

Post a Comment