Thursday, January 24, 2013

RESEP MASAKAN SUP KAMBING TANAH ABANG (JAKARTA)


SUP KAMBING TANAH ABANG (JAKARTA)
Bahan
  • 500 gram daging kambing,pilih yang bertulang
  • 2 liter air
  • 2 cm jahe,memarkan
  • 2 sdm garam
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawag putih
  • ½ merica butir
  • 7 butir cengkih
  • 5 cm kayumanis
  • 1 butir biji pala,belah-belah
  • 2 batang daun bawang,potong-potong
  • 5 butir tomat merah,belah-belah
  • 1 batang seledri,iris halus
  • 2 sdm bawang goreng
  • Emping goreng
  • Sambal cabai rawit
Cara Membuat Resep Masakan Sup Kambing Tanah Abang ( Jakarta )
1.Potong-potong daging kambing beserta tulangnya,lalu rebus bersama jahe dan garam sampai daging kambing empuk.Angkat,saring kaldunya.Didihkan lagi kaldu dan daging.
2.Panaskan minyak,tumis bumbu halus bersama cengkih,kayu manis,dan biji pala sampai harum dan matang.Angkat,masukkan tumisan ke dalam rebusan kaldu daging.Aduk rata dan teruskan memasak.
3.Tambahkan daun bawang dan irisan tomat.Angkat,tuang ke mangkuk saji.Taburkan seledri dan bawang goreng di atasnya.Sajikan bersama emping goreng dan sambal cabai rawit.
(Untuk 4 orang)

RESEP MASAKAN GADO-GADO ULEG(JAKARTA)


GADO-GADO ULEG(JAKARTA)
Bahan
  • 150 gram bayam,ambil daunnya
  • 150 gram kangkung,ambil daun dan batang mudanya
  • 150 gram tauge,buang ekornya
  • 1 buah pare buang bijinya,iris-iris
  • ½ labu siam,kupas
  • 2 potong tempe goreng
  • 2 potong tahu goreng
  • 200 gram kacang tanah,goreng
  • 3 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 2 sdm gula merah,iris
  • 1 sdt terasi matang
  • 1 sdt garam
  • 50 ml air asam jawa
  • 250 ml air matang
  • 2 sdm bawang goreng untuk taburan
  • Telur rebus
  • Kerupuk kanji
Cara Membuat Resep Masakan Gado-Gado Ulek ( Jakarta )
1.Rebus semua sayuran secara terpisah sebentar,sisihkan.Potong-potong labu siam,tempe dan tahu goreng.Sisihkan.
2.Bumbu kacang : haluskan kacang tanah goreng bersama cabai merah,cabai rawit,gula merah,terasi,dan garam.Tambahkan air asam dan air matang.Aduk rata.
3.Masukkan sayuran rebus,tempe dan tahu goreng,aduk rata.Taburkan bawang goreng di atasnya.Sajikan segera bersama telur rebus dan kerupuk kanji.
(Untuk 4 orang)

RESEP MASAKAN GEPUK(JAWA BARAT)


GEPUK(JAWA BARAT)
Bahan
  • 500 gram daging sapi
Haluskan
  • 5 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 500 ml air
  • 1 sdm irisan gula merah
  • 1 sdt garam
Serundeng
  • ½ butir kelapa,parut
  • 100 gram lengkuas,parut.
  • 4 butir  bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 sdm irisan gula merah
  • 1 sdt garam
  • 3 lembar daun salam
  • 3 sdm minyak goreng
Cara Membuat Resep Masakan Gepuk ( Jawa barat )
1.Rebus daging sapi sampai empuk,angkat,lalu tiriskan.Iris daging sapi dengan ketebalan 1 cm,memarkan sampai melebar,sisihkan.
2.Haluskan bawang merah,bawang putih,dan ketumbar,lalu tumis sampai harum.Masukkan air,biarkan mendidih.
3.Masukkan irisan daging,gula,dan garam.Biarkan sampai air habis dan bumbu meresap,angkat.Goreng daging sampai kecokelatan,angkat,sisihkan.
4.Sangrai semua bahan serundeng sampai berwarna kuning kecokelatan,angkat,dan gerus (jangan terlalu halus)
5.Panaskan minyak,lalu masukkan serundeng,aduk-aduk sampai cokelat tua.Masukkan gepuk yang sudah di goreng,aduk-aduk,angkat,dan sajikan.
(Untuk 4 orang)

RESEP MASAKAN ANGEUN KACANG BEUREUM(JAWA BARAT)


ANGEUN KACANG BEUREUM(JAWA BARAT)
Bahan
  • 250 gram kacang merah
  • 1 liter air
  • 4 butir bawang merah,iris
  • ½ sdt asam jawa
  • ½ sdt terasi,bakar
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm irisan gula merah
  • 2 cm lengkuas,iris-iris
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang daun bawang,iris-iris
Cara Membuat Resep Masakan
1.Rebus kacang merah sampai setengah matang.
2.Masukkan semua bumbu,lalu rebus lagi sampai kacang merah empuk dan bumbu meresap.
3.Angkat,sajikan dengan nasi hangat,ikan bandeng goreng,dan sambal terasi.
(Untuk 5 orang)

sate usus


SATAI USUS(JAWA BARAT)
Bahan
  • 400 gram usus ayam rebus
  • 2 butir jeruk nipis,ambil airnya
Haluskan
  • 6 butir  bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • ½ sdt merica butir
  • 1 ibu jari kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sdt garam
  • 1 batang serai,memarkan.
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 300 ml air
  • Tusuk satai secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Resep Masakan
1.Aduk usus ayam rebus dengan jeruk nipis.Diamkan selama 20 menit.
2.Campur dengan bumbu halus,serai,daun salam,dan daun jeruk.Tuang air,lalu ungkep sampai bumbu meresap.Angkat dan dinginkan.
3.Rangkai usus dengan tusuk satai,lalu goring dalam minyak panas(bersama tusuk satainya)sampai agak kuning.Angkat.
(Hasil 19 tusuk)

RESEP MASAKAN KAREDOK LEUNCA(JAWA BARAT)


KAREDOK LEUNCA(JAWA BARAT)
Bahan
  • 300 gram leunca
  • 2 cm kencur
  • 1 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 sdt irisan gula merah
  • 1 sdt garam
Cara Membuat Resep Masakan
1.Cuci leunca,buang tangkainya.
2.Haluskan semua bumbu,lalu masukkan leunca,ulek kasar.Aduk-aduk sampai bumbu tercampur rata.
3.Sajikan dengan nasi hangat,tempe goreng,dan ikan asin sepat goreng.
(Untuk 4 orang)

Telur Balado Hijau


Telur Balado Hijau


Bagi Anda penyuka telur dan makanan pedas, ada resep hidangan menarik yang patut untuk dicoba yaitu Telur Balado Hijau. Walaupun terdengar sederhana, tapi rasa masakan ini begitu istimewa. Tertarik untuk memasaknya? Siapkan peralatan dapur Anda dan bahan-bahan yang diperlukan

  • Porsi:
    4 orang
  • Waktu Persiapan15 menit  
  • Waktu Masak30 menit  

BAHAN-BAHAN

  • 8 butir telur ayam yang direbus
  • 1 lembar daun salam pilihan
  • 1 batang serai yang telah dimemarkan
  • 1 buah tomat hijau dengan ukuran besar atau sekitar 50 gr, lalu dipotong-potong
  • 1 bungkus bumbu masak Royco ayam
  • ¼ sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan air asam Jawa, dari larutan ½ sdt asam Jawa dan 2 sdm air
  • 100 ml minyak goreng untuk menumis
  • Bumbu masak yang ditumbuk kasar:
  • 5 butir bawang merah pilihan
  • 10 buah cabai hijau besar atau berukuran kira-kira 150 gr
  • 5 buah cabai hijau keriting segar

CARA MASAK

  • Tumis bumbu yang ditumbuk kasar, serai, dan daun salam hingga tercium harum.
  • Selanjutnya masukan tomat hijau, lalu tumis hingga layu.
  • Masukkan garam, telur, Royco ayam, dan gula pasir, lalu aduk hingga merata.
  • Tambahkan air asam Jawa dan masaklah sampai meresa
    p

Masak Telur Bistik


Telur Bistik


Telur selain bermanfaat bagi kesehatan juga memiliki rasa yang enak. Di samping itu, telur juga sangat mudah untuk dimasak atau dikombinasikan dengan hidangan lain. Telur Bistik bisa menjadi hidangan istimewa di meja makan Anda

  • Porsi:
    2 orang
  • Waktu Persiapan15 menit  
  • Waktu Masak30 menit  

BAHAN-BAHAN

  • 5 butir telur pilihan
  • ¼ kg daging cincang
  • 1 buah tomat yang sudah diiris
  • 2 lembar daun selada segar
  • ½ buah wortel yang dipotong stik lalu direbus
  • 5 batang buncis yang telah dipotong stik dan direbus
  • 1 buah kentang yang sudah dipotong stik dan direbus
  • ½ bombay yang dicincang halus
  • ½ sendok teh kecap Inggris
  • 2 sendok makan margarin
  • Lada putih secukupnya
  • 1 sendok makan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi
  • Garam secukupnya

CARA MASAK

  • Pertama-tama, aduk dan campurlah 1 butir telur dengan daging cincang dan irisan bombay.
  • Tambahkan lada dan garam secukupnya.
  • Rebuslah telur hingga matang lalu kupas kulitnya.
  • Balurlah telur dengan adonan daging cincang.
  • Goreng telur yang telah dibalur dengan api sedang sampai matang.
  • Tumis buncis, wortel, dan kentang. Angkat dan sisihkan.
  • Panaskan margarin, kemudian masukkan 2 sdm air dan diaduk.
  • Masukanlah dan aduk-aduk Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi sampai mendidih.
  • Belahlah 2 telur yang telah digoreng lalu siram dengan kecap Inggris dan saus margarin.
  • Tambahkan pula tomat, daun selada, wortel, buncis, dan kentang

Friday, January 11, 2013

Cara Membuat Kue Sus - Resep Kue

Resep Kue Sus - Resep Kue
Kue Sus
Bahan Kulit Kue Sus:
  • 4 butir telur ayam negri
  • 125 gr margarin
  • 1/4 sendok teh Baking Powder
  • 1/2 sendok teh Garam bubuk
  • 125 gr Tepung Terigu Protein tinggi
  • 250 ml air mineral
Bahan Fla (Sus) Kulit Kue Sus:
  • 2 sendok makan Tepung Terigu protein tinggi
  • 300 ml Susu Tawar Cair
  • 4 sendok makan Tepung Maizena
  • 75 gram Gula putih
  • 2 butir Kuning Telur
  • 1 sendok makan Mentega
  • 1/4 sendok teh Pasta Vanili
  • 1/4 sendok teh Garam

Untuk membuat fla (sus) : 
  1. Satukan susu, maizena dan gula putih, aduk dan masak sampai mendidih. 
  2. Kocok kuning telur sampai berbuih, tambah 2 sendok makan adonan fla, aduk rata. 
  3. Kemudian tuang kembali kedalam adonan fla. Masak sampai matang

Cara Membuat Kue Sus:

1. Untuk membuat kulit: campur air, margarin, gula beserta garam, masak sampai mendidih. Masukan semua tepung terigu. Aduk sampai matang. Angkat dan dinginkan.
Resep kue sus

2. Tambahkan telur satu persatu sambil terus aduk sampai merata.
kue sus

3. Masukan adonan kulit pada kantung segitiga (lihat gambar), pasang spuit bintang. Cetak pada loyang yang sudah disemir margarin. Panggang pada oven panas bersuhu 200 C dalam waktu 25 menit atau sampai matang dan tidak terlihat buih diatasnya
cara membuat kue sus

4. Setelah dingin gunting bagian pinggir sus, isi dengan adonan vla.


resep kue sus

Hidangkan selagi hangat.


Tips membuat kue sus agar mengembang :
  1. Tepung terigu yang digunakan adalah tepung terigu dengan protein tinggi (contohnya tepung cakra kembar)
  2. Suhu oven harus benar benar panas (kira kira 200 C, saat adonan dimasukan)
  3. Pada saat sus dipanggang jangan sekali kali membuka pintu oven. Karena ini akan menyebabkan kue sus tidak mekar sempurna.
  4. Angkat kue sus jika sudah terlihat warnanya berubah menjadi kecoklatan dan tidak terlihat busa diatasnya

Resep Membuat Kue Pai Coklat Strawberry - Resep Kue

Membuat Kue Pai Coklat Strawberry - Resep Kue
Kue Pai Coklat Strawberry
Bahan Kulit Kue Pai Coklat Strawberry:
500 gram tepung terigu
200 gram mentega
200 gram gula halus
1 sendok teh garam
4 butir kuning telur
500 mili liter air es

Bahan isi
Kue Pai Coklat Strawberry:
500 gram stroberi

Bahan Chocolate Ganache:
  • 500 ml krim kental
  • 400 gram dark cooking chocolate
  • 50 gram liquid glucose
  • 100 gram mentega

Cara Membuat Kue Pai Coklat Strawberry:

  1. Campurkan tepung terigu bersama gula halus, garam dan mentega, kemudian  diaduk hingga berbutir-butir. Masukkan kuning telur dan air es, aduk hingga menjadi adonan yang dapat dipulung.
  2. Adonan pai tadi digiling, cetak pada dua buah cetakan pai bergaris tengah 20 cm. Panggang pada oven bersuhu 180 derajat Celsius dalam waktu 15 menit.
  3. Chocolate ganache: lelehkan dark cooking chocolate dengan cara ditim, tambahkan krim kental, liquid glucose, dan mentega, lalu diaduk hingga merata.
  4. Atur potongan buah stroberi pada loyang pai hingga penuh, masukkan chocolate ganache, ratakan.
  5. Biarkan sampai keras, potong-potong, sajikan.
Untuk Sajian 12 orang.

Resep Membuat Kue Brownies - Resep Kue

Cara Membuat Kue Brownies - Resep Kue
Kue Brownies
Bahan Kue Brownies:
  • 175 gram mentega tawar
  • 200 gram dark cooking chocolate, dipotong ukuran kecil
  • 150 gram gula pasir
  • 4 butir telur ayam
  • 150 gram coklat chips
  • 100 gram cranberry kering
  • 150 gram almond berkulit, belah

Bahan Kue Brownies yang diayak menjadi satu :

  • 125 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh baking powder
  • 50 gram cokelat bubuk

Cara Membuat Kue Brownies:

  1. Sediakan loyang persegi empat dengan sisi 20 centi meter, lumuri mentega dan taburi tepung.
  2. Tim mentega dan cokelat sampai meleleh.
  3. Aduk-aduk sampai hangat.
  4. Tambahkan gula, lalu diaduk sampai gula larut.
  5. Masukkan telur satu per satu sambil aduk hingga rata.
  6. Tambahkan campuran tepung, aduk rata.
  7. Masukkan chocolate chips, aduk rata.
  8. Tambahkan sebagian almond dan cranberry, aduk rata.
  9. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan.
  10. Taburi sisa cranberry dan almond.
  11. Panggang pada oven bersuhu 180 derajat Celcius dalam waktu 45 menit.
  12. Angkat lalu dinginkan dan hidangkan
Takaran 20 potong

Kandungan nilai kalori :
Kalori : 4915,1 kkal - 245,7 kkal/potong
Protein : 66,5 gram - 3,33 g/potong
Karbohidrat : 449,6 gram - 22,48 g/potong
Lemak : 345,5 gram - 17,28 g/potong
Serat : 219,7 gram - 10,99 g/potong

Resep Pastel Goreng - Resep Kue

Resep Pastel Goreng - Resep Kue
Pastel Goreng Renyah
Bahan Kulit Pastel Goreng:
  • 250 gr tepung terigu
  • 1/2 sendok teh garam
  • 75 ml air
  • 50 gr margarin
  • 1 butir telur

Bahan Isi Pastel Goreng:
  • 25 gr soun, rendam sampai lunak, tiriskan, potong - potong dengan gunting atau sendok
  • 150 gr daging ayam cincang
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 100 gr udang, kupas kulitnya, cincang kasar
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil - kecil
  • 3 buah telur ayam rebus, belah 8 bagian
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 5 siung bawang merah, cindang
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 2 sendok teh tepung terigu, larutkan dengan 3 sdm air
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan margarin
 Cara Membuat Kulit Pastel Goreng:
  1. Campur rata semua bahan kulit pastel, masukkan sedikit demi sedikit air, sambil diaduk dengan tangan.
  2. Uleni hingga tidak lengket lagi di tangan.
  3. Tutup dengan plastik, biarkan sekitar 10 menit.
  4. Taburkan sedikit tepung di atas alas lebar / di atas meja, kemudian gilas adonan dengan penggilas silinder / dengan botol.
  5. Cetak bulat dengan diameter 6 - 10 cm.
  6. Taburkan sedikit tepung ke permukaannya supaya tidak lengket saat di tumpuk.
  7. Setelah selesai, sisihkan.
 Cara Membuat Isi Pastel Goreng:
  1. Masukkan 2 sendok makan margarin ke penggorengan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan semua bahan isi pastel, kecuali telur potong, tambah 2 sdm makan air. Aduk sampai airnya habis.
  4. Masukkan soun dan larutan tepung terigu, aduk rata. Angkat.

Mengisi Kulit Pastel Dengan Isinya :
  1. Ambil 1 lembar kulit pastel, letakkan di atasnya 1 sdm isi pastel dan telur potong.
  2. Olesi bagian pinggir adonan dengan sedikit air, lipat jadi 1/2 lingkaran. Cubit dan lipat sedikit tepinya hingga terbentuk tekstur hiasan.
  3. Kemudian goreng hingga kuning kecoklatan.
  4. Tiriskan minyaknya, pastel goreng renyah siap dihidangkan.

Resep Membuat Kue Serabi Keju - Resep Kue

Resep Membuat Kue Serabi - Resep Kue
Kue Serabi KEJU
Bahan Kue Serabi Keju:
  • 175 gram tepung terigu berprotein sedang
  • 1/4 sendok teh garam halus
  • 1 butir telur, dikocok lepas
  • 500 ml susu cair segar
  • 25 gram keju cheddar parut
  • 1 sendok teh baking powder
  • 3 buah sosis sapi, dipotong-potong untuk taburan

Cara Membuat Kue Serabi Keju:

  1. Panaskan cetakan serabi tanah liat yang telah diberi parutan kepala. Kelapa tadi diaduk sampai berminyak. Buang kelapanya dan panaskan 5 menit lagi dengan api sedang.
  2. Panaskan susu cair. Tambahkan keju cheddar Parut. Aduk sampai keju larut. Ukur 400 ml susu. Biarkan hangat.
  3. Campur tepung terigu, garam dan telur. Aduk rata.
  4. Tuang ke dalam rebusan susu sambil diuleni dan dikeplok-keplok 20 menit.Diamkan 30 menit.
  5. Tambahkan baking powder. Aduk rata.
  6. Tuangkan pada cetakan serabi. Diamkan mengembang. Taburi sosis sapi. kecilkan api. tutup dan biarkan hingga matang.
  7. Sajikan bersama parutan keju diatasnya
Sajian untuk 10 buah.

Thursday, January 10, 2013

Membuat Kue Serabi - Resep Kue

Resep Membuat Kue Serabi - Resep Kue
Kue Serabi
Bahan Kue Serabi:
  • 175 gram tepung beras.
  • 75 gram tepung kanji.
  • 25 gram tepung terigu.
  • 2 sendok teh garam.
  • 2 sendok makan gula pasir.
  • 125 ml santan dari 1/2 butir kelapa.
  • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok makan air suji yang dibuat dari 15 lb daun suji dan 2 lb daun pandan lalu ditumbuk dan diperas dengan 100ml air. (kemudian campur dengan santan encer).

Bahan Dasar Kue Serabi :
  • 25 gram  tepung terigu
  • 1/4 sendok teh soda kue
  • 50 ml air
Bahan Kuah Kue Serabi:
  • 500 ml santan dari i butir kelapa
  • 175 gram  gula merah, diiris tipis
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
Cara Membuat Kue Serabi:
  1. Semua bahan dasar diaduk, kemudian biarkan dalam waktu 15 menit. Sementara itu aduk tepung beras, tepung kanji, dan tepung terigu, tambahkan garam, gula, kemudian masukkan santan encer sambil diuleni dalam waktu 30 menit.
  2. Masukkan biang lalu uleni lagi sambil dikeprok-keprok. Tuang santan sampai habis. Terakhir masukkan santan kental.
  3. Panaskan cetakan pofferces/cetakan serabi. Isi dengan ampas kelapa agar tidak lengket. Setelah panasnya rata, tuang adonan , kemudian masak sampai matang.
  4. Rebus bahan saus hingga mendidih sambil diaduk kemudian saring. Sajikan serabi dengan saus.
Untuk takaran 20 buah

Tips membuat kue serabi :
  • Gunakan soda kue yang berkualitas baik agar kue mengembang sempurna.
  • Cetakan diisi dengan kelapa parut /ampas kelapa dan dibiarkan agak lama supaya kelapa tidak menempel.
  • Pukul-pukul serabi dengan kuat selama 15 menit.

Resep Membuat Kue Keju Nastar - Resep Kue

Resep Kue Keju Nastar - Resep Kue
Kue Keju Nastar - Resep Kue
Bahan Isi Kue Keju Nastar:
  • 250 gram gula pasir
  • 4 buah nanas ukuran kecil, lalu parut atau diblender

Bahan Oles Kue Keju Nastar:
  • 4 kuning telur
  • 50 gram Keju Kraft Cheddar, parut agak kasar

Bahan Kulit Kue Keju Nastar:
  • 100 gr margarine
  • 250 gr butter
  • 60 gr gula bubuk
  • 200 gr Keju Kraftf Cheddar, diparut halus
  • 600 gr terigu protein sedang
  • 4 kuning telur
  • 2 sendok makan susu bubuk fullcream

Cara Membuat Kue Keju Nastar :

Untuk membuat isi :
  1. Nanas parut dimasak sampai air dari sari nanas terserap. 
  2. Kemudian tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit. 
  3. Aduk terus sampai kering. Angkat, dinginkan.

Untuk membuat kulit nastar :
  1. Dengan menggunakan mixer campur mentega dan gula halus sampai tercampur rata dan pucat, lalu masukkan kuning telur, aduk kembali. Lalu masukkan setengah bagian dari parutan Keju Kraft Cheddar.
  2. Masukkan susu bubuk, aduk perlahan menggunakan spatula.
  3. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit dan pastikan adonan terasa kalis.
  4. Masukkan kembali setengah bagian dari Keju Kraft Cheddar parut, lalu aduk rata.
Tahap akhir :
  1. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan lalu beri isi dan bentuklah menyerupai bola.
  2. Letakkan dalam loyang yang sudah diolesi mentega atau alasi dengan kertas roti, beri jarak dari masing-masing nastar.
  3. Olesi kuning telur, kemudian taburi bagian atasnya dengan Keju Kraft Cheddar parut.
  4. Panggang dalam oven bersuhu 180°C selama 25-30 menit atau hingga kuning keemasan dan matang

Menyajikan Es Jelly Leci - Resep Minuman Es

Resep Es Jelly Leci - Resep Minuman Es
Resep Es Jelly Leci
Bahan Es Jelly Leci:
  • 1 bungkus jelly rasa starwberry (rasa lain juga boleh)
  • 600 ml air
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 200 gr cincau hitam, siap beli, iris panjang
  • 200 gr buah leci kalengan, tiriskan, potong-potong sesuai selera
  • 100 ml susu kental manis putih
  • es batu, memarkan agak kasar

Cara Membuat Es Jelly Leci:
  1. Campur jelly dengan gula pasir, aduk rata.
  2. Tuangi air, masak dengan api sedang hingga mendidih. Angkat.
  3. Masukkan bubuk asam (yang ada pada kemasan), aduk rata.
  4. Tuang ke dalam loyang segi empat, dinginkan.
  5. Simpan dalam lemari es hingga beku. Iris kecil panjang.
  6. Taruh jelly, cincau di gelas-gelas saji.
  7. Beri leci, susu kental manis dan air masak secukupnya.
  8. Sajikan dingin.
Untuk 6 gelas

Resep Es Campur Buah Susu - Resep Minuman Es

Resep Es Campur Buah Susu - Resep Minuman Es
Es Campur Buah Susu
Bahan Es Campur Buah Susu:
  • 150 ml sirop merah
  • 500 ml susu segar
  • 300 gr daging buah alpukat, potong-potong
  • 150 gr strawberry, potong-potong
  • 200 gr jelly jeruk (bisa dibuat dari jelly bubuk dalam kemasan), potong-potong
  • Beberapa es batu, jika suka

Cara Membuat Es Campur Buah Susu:
  1. Siapkan 4 buah gelas saji.
  2. Isi masing-masing dengan sirop, susu, alpukat, jelly dan strawberry.
  3. Tambahkan es serut, jika suka.
  4. Atau dinginkan susu dan buah-buah dalam lemari es sebelum diracik.
  5. Sajikan dingin.
Untuk Sajian 4 Gelas.

Catatan : Jenis buah yang digunakan bisa berbeda dari daftar bahan di atas, sesuaikan selera.

Resep Membuat Ayam Pelalah - Masakan Bali

Resep Ayam Pelalah - Masakan Bali
Ayam Pelalah - Masakan Bali
Bahan Ayam Pelalah:
  • 2 buah dada ayam
  • 1 buah jeruk nipis, peras diambil airnya saja.
Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 3 cm lengkuas
  • 3 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 2 batang serai, iris halus
  • 1 lembar daun salam
  • 4 buah cabai rawit
  • 1 sendok teh garam
  • 25 gr gula merah
Sambal Ayam Pelalah:
  • 5 buah bawang merah, iris halus, goreng kering
  • 5 siung bawang putih, iris halus, goreng kering
  • 3 buah cabai merah, iris halus, goreng
  • 1 buah tomat
  • 1 sendok teh terasi goreng
Cara Memasak Ayam Pelalah:
  1. Olesi dada ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan sampai benar-benar rata.
  2. Bakar di atas bara arang hingga matang dan harum aromanya.
  3. Dinginkan, suwir-suwir dagingnya, sisihkan.
  4. Uleg / haluskan bahan-bahan untuk sambal, beri perasan air jeruk nipis, aduk hingga rata.
  5. Campurkan bumbu sambal tadi dengan ayam suwir, aduk-aduk sampai rata.

Membuat Es Buah Segar - Resep Minuman

Resep Minuman Es Buah Segar -Resep Minuman
Es Buah Segar
Bahan Minuman Es Buah Segar :

  • 500 gram buah melon hijau
  • 500 gram blewah
  • 500 gr buah apel manis
  • 500 grm buah pepaya matang yang telah merah
  • 500 gr kelapa muda
  • 500 gram biji kolang kaling, dipotong-potong tipis
  • 500 ml air putih
  • 100 gr gula pasir halus
  • Susu kaleng kental manis
  • Sirup vanili
  • Es batu

Cara Menyajikan Minuman Es Buah Segar :

  1. Buah pepaya dan apel dipotong-potong dengan bentuk bulat atau persegi dadu.
  2. Keruk daging buah blewah, kelapa muda dan buah melon.
  3. Kolang kaling dan gula pasir halus direbus dengan air putih sampai matang kira-kira selama 30 menit.
  4. Masukan melon, blewah, apel, pepaya, kelapa muda dan kolang-kaling ke dalam gelas saji.
  5. Siram dengan sirup vanili dan susu kental manis.
  6. Masukan air matang atau air kelapa muda secukupnya, lalu beri es batu.
Sajian untuk 6-8 gelas.

Catatan : Buah yang digunakan bebas, anda dapat mengurangi dengan kondisi buah-buahan yang dimiliki saja.

Resep Membuat Tum Ayam - Masakan Bali

Resep Tum Ayam Khas Bali
Tum Ayam Khas Bali
Bahan Tum Ayam Khas Bali :
  • Ayam ½ ekor
  • Kelapa ½ butir
  • Daun pisang secukupnya
Bumbu Tum Ayam Khas Bali :
  • Bawang merah 8 bh
  • Jahe 1 ruas jari
  • Bawang putih 3 siung
  • Sereh 1 batang
  • Lombok 2 buah
  • Salam 5 lembar
  • Lada 5 biji
  • Terasi ½ sendok teh
  • Kemiri 4 biji
  • Garam ½ sendok makan
  • Kencur ¼ ruas jari
Cara Membuat Tum Ayam Khas Bali :
  1. Daging ayam dipotong-potong (tanpa tulang).
  2. Bumbu dihaluskan kecuali sereh, jahe, salam, kelapa dibuat santan.
  3. Bumbu-bumbu dicampur dengan daging ayam, ditambah air.
  4. Ditambah santan.
  5. Daging dibungkus daun pisang, berbentuk tum.
  6. Tiap bungkusan diisi ± 5 potong daging ayam dan kuah, lalu dikukus.
  7. Dihidangkan dengan daun pembungkus tidakk dibuka tetapi tusuk lidi dilepas.

Membuat Jus Buah Kombinasi - Resep Minuman

Membuat Jus Buah Kombinasi - Resep Minuman
Jus Buah Kombinasi
Bahan Jus Semangka & Strawberry:
  • 200 gr semangka merah, potong-potong sesuai selera.
  • 100 gr strawberry, potong-potong sesuai selera.
  • 200 ml air perasan jeruk manis
  • 5 potong es batu
Cara Membuat Jus Semangka & Strawberry:
  1. Campur potongan semangka dan strawberry, air perasan jeruk manis dan es batu ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut.
  2. Tuang jus ke dalam gelas saji. Hidangkan.
Untuk 2 Porsi


Bahan Jus Belimbing Campur:
  • 100 gr belimbing, potong-potong sesuai selera
  • 500 ml air perasan jeruk manis
  • 2 sendok makan madu
  • 6 potong es batu
Cara Membuat Jus Belimbing Campur:
  1. Masukkan potongan belimbing, air jeruk, madu dan es batu ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut lalu saring.
  2. Tuang jus ke dalam gelas saji. Hidangkan segera.
Untuk 2 Porsi

Tips: Langsung sajikan jus setelah dibuat agar tidak mengendap dan warnannya berubah menjadi kecoklatan.

Menyajikant Kue Lapis Legit Spesial - Resep Kue

Resep Kue Lapis Legit Spesial - Resep Kue
Kue Lapis Legit Spesial
Bahan Kue Lapis Legit Spesial:
  • 30 butir kuning telur
  • 250 gram gula halus
  • 3 sendok makan susu bubuk
  • 50 gram tepung terigu protein sedang, ayak
  • 350 gram mentega
  • 150 gram margarin

Cara membuat Kue Lapis Legit Spesial :

  1. Campur mentega, margarin dan gula halus. Kocok sampai lembut.
  2. Tambahkan kuning telur satu per satu sambil terus kocok adonan sampai putih dan mengembang.
  3. Tambahkan susu bubuk dan terigu sedikit demi sedikit sambil terus dikocok rata.
  4. Tuangkan satu sendok sayur adonan dalam loyang yang telah dilapisi kertas roti dan diolesi margarin. Panggang dalam oven dengan api atas selama 5 menit.
  5. Keluarkan loyang dari oven, tekan-tekan kue menggunakan alat khusus sampai permukaan kue rata.
  6. Tuangkan lagi 1 sendok sayur adonan di atas lapisan pertama. Panggang kembali selama 5 menit dengan api atas. Lakukan proses yang sama hingga adonan habis.
  7. Jika adonan telah habis dan proses pelapisan selesai, panggang kue dalam oven dengan api atas dan api bawah hingga matang. Angkat, sajikan.

Resep Telur Masak Bane Genep - Masakan Bali

Resep Telur Masak Bane Genep - Masakan Bali
Telur Masak Bane Genep - Khas Bali
Bahan Telur Masak Bane Genep:
  • 10 butir telur
  • 500 ml air
Haluskan :
  • 15 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 15 buah bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm kencur
  • 3 cm lengkuas
  • 5 batang serai
  • 10 butir kemiri
  • 2 sendok teh terasi
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh lada
Cara Membuat Telur Masak Base Genep :
  1. Telur direbus, kupas kulitnya
  2. Taruh bumbu halus dalam wajan, tuang air, aduk rata.
  3. Masak sambil sekali-sekali diaduk sampai kuah mengental dan bumbu meresap.

Wednesday, January 9, 2013

Resep Membuat Pancake Ice Cream - Resep Kue

Resep Pancake Ice Cream - Resep Kue
Pancake Ice Cream - Resep Kue
Bahan Pancake Ice Cream:
  • 200 gr tepung terigu segitiga biru
  • 1 sendok makan gula bubuk
  • 1/4 sendok teh garam halus
  • 1 sendok teh baking powder
  • 2 butir telur, dikocok lepas
  • 225 ml susu cair murni
  • 25 gram mentega tawar, yang sudah dilelehkan

Bahan Saus Karamel Pancake Ice Cream:
  • 175 gr gula putih
  • 100 ml susu hangat
  • 150 gr krim kental hangat
  • 1 sendok makan mentega tawar
Bahan Topping Pancake Ice Cream:
  • 50 gram dark cooking chocolate, serut
  • 8 scoop ice cream vanilla

Cara Membuat Pancake Ice Cream:

  1. Untuk membuat pancake : Campurkan terigu, gula putih, baking powder dan garam. Kemudian diaduk sampai merata. Tambahkan campuran telur dan susu cair. Lanjutkan mengaduk hingga semua campuran merata dan lembut.
  2. Tambahkan mentega cair. Aduk kembali sampai tercampur sempurna.
  3. Tuang 1 sendok sayur adonan pada wajan datar anti lengket yang telah dipanaskan dengan api sedang hingga berkulit. Balikan pancake hingga sisi satunya berkulit. Angkat diamkan.
  4. Untuk membuat saus karamel : Gosongkan gula pasir hingga menjadi karamel. Tuang susu cair perlahan-lahan sambil diaduk hingga karamel larut.
  5. Tambahkan krim kental. Aduk rata. Matikan api. Masukkan mentega tawar. Aduk rata. Dinginkan.
  6. Cara penyajian : Hidangkan pancake bersama ice cream vanilla, taburan dark cooking chocolate serut dan siraman saus karamel.
Takaran 8 porsi

Resep Bebek Goreng Bali - Masakan Bali

Resep Bebek Goreng Bali - Masakan Bali
Bebek Goreng Bali
Bahan Bebek Goreng Bali :
  • 1 ekor (900 g) bebek, potong 4 bagian
  • 4 sendok makan minyak sayur
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
Bumbu Bebek Goreng Bali, haluskan :
  • 2 cm jahe segar
  • 2 cm kencur
  • 2 cm lengkuas
  • 8 siung bawang putih
  • 1 sendok teh terasi goreng
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh garam
Pelengkap Bebek Goreng Bali :
Cara Membuat Bebek Goreng Bali :
  1. Aduk bebek dengan Bumbu Halus hingga rata.
  2. Diamkan selama beberapa jam.
  3. Panaskan minyak, masukkan bebek berbumbu, daun salam, daun jeruk dan serai.
  4. Aduk hingga bebek kaku dan berubah warna.
  5. Tuangi air, masak dengan api kecil hingga daging bebek empuk.
  6. Angkat, dinginkan.
  7. Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
  8. Goreng hingga bebek kering. Angkat dan tiriskan.
  9. Sajikan dengan Sambal Matah dan Urap Kacang Panjang.

Resep Sayur Rambanan - Masakan Bali

Resep Sayur Rambanan - Masakan Bali
Sayur Rambanan - Khas Bali
Bahan Sayur Rambanan :
  • Kecambah ¼ kg
  • Kacang panjang 4 ikat
  • Nangka muda ½ kg
  • Minyak goreng ¼ gelas
  • Kelapa ¼ butir
Bumbu Sayur Rambanan :
  • Bawang merah 10 buah
  • Laos 1/2 rsj
  • Bawang putih 5 siung
  • Daun salam 2 lembar
  • Lombok merah 2 buah
  • Sereh 1 batang
  • Lada ¼ sendok teh
  • Garam 1 sendok makan
  • Kunyit 1 ruas jari
  • Tepung beras 2 sendok makan
  • Jahe ½ ruas jari
  • Terasi 1 sendok teh
  • Kencur ½ ruas jari
Cara Memasak Sayur Rambanan:
  1. Semua bahan sayuran direbus satu persatu sampai masak. Kelapa diparut dibuat santan 2 gelas.
  2. Bawang merah 5 buah dan 2 siung bawang putih diiris tipis lalu digoreng sampai kuning.
  3. Sisa bumbu lainnya diulek halus dan diberi tepung yang dicairkan dengan santan dan dimasak agak kental, baru diangkat.
  4. Kacang panjang dipotong-potong, begitu pula nangkanya ditaruh diaatas piring yang sedikit cekung, diatasnya diberi bumbu yang sudah kental dan diatas bumbu diberi bawang goreng.
  5. Bermacam-macam sayuran rebus dapat dimakan dengan saos ini.

Membuat Kue Nastar Apel - Resep Kue

Resep Kue Nastar Apel - Resep Kue
Kue Nastar Apel
Bahan Kue Nastar Apel:
  • 300 gr margarin
  • 100 gr gula bubuk
  • 2 butir kuning telur
Bahan Kue Nastar Apel untuk diayak menjadi satu:
  • 300 gr tepung terigu dengan protein rendah
  • 40 gr tepung maizena
  • 40 gr susu bubuk
Bahan Selai Kue Nastar Apel:
  • 1 kg apel Malang
  • 60 gram gula palem
  • 1/2 sendok teh air jeruk lemon
  • 6 cm kayumanis
Bahan Olesan Kue Nastar Apel:
4 kuning telur ayam, dikocok lepas

Cara membuat Kue Nastar Apel:

cara membuat selai apel :
  1. Rebus apel dan kayu manis pada api kecil sampai meresap. 
  2. Masukan gula palem, air jeruk lemon dan garam lanjutkan memasak  sambil diaduk aduk sampai airnya menyusut dan menjadi kental.  
  3. Angkat dan biarkan dingin.
cara membuat nastar :
  1. Margarin dan gula dikocok sampai lembut
  2. Masukan kuning telur, lanjutkan mengocok sampai merata
  3. Masukan tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk. Sambil terus diaduk rata
  4. Ambil 1 sendok makan adonan nastar, kemudan bentuk pipih dan isi menggunakan sedikit selai apel.
  5. Buat berbentuk bulatan sambil sedikit dipipihkan
  6. Gurat pada bagian atasnya menggunakan garpu menyilang supaya bentuknya cantik
  7. Panggang pada oven bersuhu 150 C dengan waktu 15 menit, olesi menggunakan kuning telur dan panggang kembali 5 menit. Ulangi menyemir dengan kuning telur dan panggang kembali 8 menit
Hasil kue nastar nya akan terasa lembut, legit dan lezat. Apalagi ditambah isian selai apel yang manis, agak asam namun segar.

Membuat Kue Bolu Chocolate Sponge - Resep Kue

Resep Kue Bolu Chocolate Sponge - Resep Kue
Kue Bolu Chocolate Sponge
Bahan Kue Bolu Chocolate Sponge:
  • 400 Gram Terigu Kunci Biru
  • 150 Gram Margarin Simas Palmia, cairkan/lelehkan.
  • 100 Gram Cokelat Bubuk
  • 600 Gram Gula Pasir
  • 100 Gram Maizena
  • 1250 Gram Telur (25 butir Telur Utuh)
  • 80 Gram Cake Emulsifier
  • 5 Gram Baking Powder
Tahap Awal Membuat Kue Bolu Chocolate Sponge:
  1. Aduk semua bahan kecuali margarin cair kemudian kocok dgn kecepatan tinggi hingga mengembang.
  2. Tambahkan margarin Simas Palmia yang telah dicairkan, aduk rata dengan Spatula
  3. Tuang ke dalam loyang ukuran 40 x 60 cm sebanyak 2 buah.
  4. Panggang di oven pada suhu 200?C selama 10 menit.
Bahan Butter Cream Kue Bole Chocolate Sponge:
  • 300 Gram Gula Pasir
  • 564 Gram Shortening Putih
  • 114 Gram Air
  • 150 Gram Putih Telur
  • 189 Gram Margarin Royal Palmia
  • 147 Gram Susu Kental Manis Indomilk
  • 1 sendok teh  Rum
  • 2 sendok teh  Mint Essence
  • 225 Gram  Dark Chocolate, parut kasar
  • Pewarna Hijau secukupnya

Cara Membuat Butter Kue Bolu Chocolate Sponge:
  1. Masukkan gula dan air. Masak gula sampai larut dan kental.
  2. Kocok putih telur sampai kaku, lalu masukkan air gula. Kocok terus sampai dingin.
  3. Tambahkan shortening putih dan margarin Royal Palmia kocok sampai rata dan halus.
  4. Masukkan susu kental manis Indomilk, mint essence, sedikit pewarna hijau, dan dark chocolate yang sudah diparut kasar. Kocok lagi sampai rata.

Bahan Garnish Kue Bolu Chocolate Sponge:
Chocolate ornament dan buah cherry secukupnya.

Tahap Akhir Membuat Kue Bolu Chocolate Sponge:
  1. Potong cake menjadi 2 bagian. Oleskan butter cream secukupnya di salah satu bagian. Tumpuk dengan bagian cake yang lain.
  2. Oleskan butter cream di permukaan cake.
  3. Hias dengan chocolate ornament dan buah cherry. Potong-potong cake sesuai selera.

Resep Membuat Bubur Mengguh - Masakan Bali

Resep Membuat Bubur Mengguh - Masakan Bali
Bubur Mengguh - Khas Bali
Bubur ini rasanya pedas dan kaya akan bumbu, sangat nikmat disantap kala cuaca dingin. Dan lebih mantap lagi kala perut sedangkelaparan.

Bahan Bubur Mengguh Bali:
  • 200 gr beras, cuci sampai bersih
  • 1200 cc air
  • 2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam
  • 500 cc santan kental
  • 500 gr dada ayam
  • 200 gr kacang panjang, iris 1 cm
  • 100 gr kacang tanah, goreng
  • bawang goreng secukupnya
Bumbu Bubur Mengguh Bali Yang Dihaluskan:
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 4 buah kemiri
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1 sendok teh ketumbar
  • garam secukupnya
Bahan Urap Bubur Mengguh Bali:
  • 100 gr kelapa parut setengah tua
  • 200 gr kacang panjang, potong 4 cm
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 2 cm kencur
  • 2 sendok makan gula merah
  • 2 lembar daun jeruk
  • garam secukupnya
Cara Memasak Bubur Mengguh Khas Bali:
  1. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan daging ayam, daun salam, lengkuas, dan kaldu bubuk.
  3. Tambahkan air 500 cc.
  4. Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap, angkat.
  5. Pisahkan ayam dengan kuahnya.
  6. Rebus beras hingga lunak.
  7. Tambahkan santan, garam, dan daun salam.
  8. Masak lagi sampai bubur mengental.
  9. Masukkan kacang panjang.
  10. Masak sampai kacang panjang matang, aduk rata, angkat.
Buat Urap Bubur Mengguh Khas Bali:
  1. Haluskan semua bumbu urap.
  2. Tambahkan dengan kelapa parut, aduk rata.
  3. Kukus bumbu urapan sampai matang, angkat.
  4. Campur bumbu urapan dengan kacang panjang rebus.
  5. Sajikan bubur dalam mangkuk.
  6. Tambahkan kacang tanah goreng, dan urap kacang panjang.
  7. Sajikan selagi hangat dengan taburan bawang goreng dan suwiran ayam.

Resep Tum Daging - Masakan Bali

Resep Tum Daging - Masakan Bali
Tum Daging - Masakan Bali
Bahan Tum Daging :
  • Daging sapi ¼ kg
  • Daun pisang 1 pelepah
Bumbu Tum Daging :
  • Bawang merah 5 bh
  • Kencur 2 ruas jari
  • Bawang putih 5 siung
  • Garam 1 sendok makan
  • Lombok merah 6 biji
  • Minyak kelapa 4 sendok makan
  • Terasi 1 sendok teh
Cara Memasak Tum Daging :
  1. Daging dicincang halus.
  2. Bawang merah dan 2 siung bawang putih diiris tipis, digoreng ½ matang.
  3. Bawang putih sisanya tadi, kencur, cabe giling, garam dihaluskan, digoreng sebentar.
  4. Sisa lombok diiris dan terasi digoreng sebentar.
  5. Cincangan daging dicampur dengan semua bumbu yang telah digoreng berikut bawang goreng.
  6. Dibungkusi daun pisang kira-kira besarnya seperti ½ telur bebek.
  7. Dikukus hingga masak.

Resep Serapah Daging - Masakan Bali

Resep Serapah Daging - Masakan Bali
Serapah Daging
Bahan Serapah Daging :
  • 500 gram Daging has luar
  • lembar Daun salam
  • 1 sendok makan Gula merah
  • 2 sendok makan Tepung beras
  • 5 sendok makan Minyak goreng
  • 600 ml Santan sedang kekentalannya
  • 1000 ml Air
Bumbu Serapah Daging Yang Dihaluskan :
  • 3 siung Bawang merah
  • 4 buah Bawang putih
  • 5 buah Cabe merah
  • 3 cm Kunyit
  • 2 cm Jahe
  • 1 cm Kencur
  • 2 cm Lengkuas
  • 1 sendok teh Terasi
  • 1/4 biji Pala
  • 1/2 sendok teh Lada
Cara Memasak Serapah Daging :
  1. Rebus daging dengan air hingga 3/4 empuk kemudian potong tipis melebar.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan beserta daun salam dengan menggunakan minyak goreng hingga harum dan matang.
  3. Masukkan daging dan gula merah tuangkan santan, dan aduk, kecilkan api hingga santan kira-kira tinggal 400 ml.
  4. Masukkan tepung beras yang sudah dilarutkan aduk hingga mengental.