Thursday, December 13, 2012

MIE SIRAM MEDAN



Bahan :

350 gr mi basah, seduh air panas, tiriskan

150 gr tauge, buang akarnya, seduh sebentar dengan air panas tiriskan

2 butir telur rebus, iris bulat tipis

2 btg daun bawang iris tipis

2 btg daun bawang, iris tipis

2 btg seledri iris kasar

250 gr daging ayam fillet

2 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu dihaluskan

4 siung bawang putih

5 siung bawang merah

200 gr udang, sisakan ekornya

1 liter kaldu ayam, didihkan

½ sdt bubuk lada

1 ruas jahe, memarkan

¼ butir pala memarkan

1 sdm ebi sangrai, haluskan

Garam secukupnya

1 sdm maizena, cairkan

Pelengkap :

Krupuk merah

Bawang goreng secukupnya

Cara mengolah :

kuah : panaskan minyak goreng. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan udang aduk sampai udang kemerahan. Angkat lalu tuang ke dalam kaldu yang sedang mendidih.
tambahkan bubuk lada, jahe, pala, ebi halus, dan garam secukupnya. Aduk. Kecilkan apinya. Masak 5 menit hingga bumbu meresap. Kentalkan dengan larutan maizena.
cara penyajian : siapkan mangkuk saji, atur mie, taoge, daging ayam, telur rebus, daun bawang dan seledri. Siram dengan kuahny. Beri pelengkap kerupuk merah dan taburkan bawang goreng.

No comments:

Post a Comment