Ikan kembung Kuah Asam - Resep Kalimantan |
- 400 gram ikan kembung banjar
- 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 50 ml air
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 cm kunyit
- ½ sendok teh terasi goreng
- 1 sendok teh ketumbar sangrai
- 1 sendok teh garam
- 1 ½ gula pasir
- ½ sdt penyedap, bila suka
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 300 ml air
- 1 ikat kecil daun kemangi, ambil daunnya
- Bersihkan ikan, gurat dibeberapa bagian. Lumuri dengan air asam. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
- Beri air dan biarkan mendidih. Masukkan ikan kembung, masak sampai ikan matang. Masukkan daun kemangi, angkat.
No comments:
Post a Comment