Resep Gangan Tungkul - Masakan Kalimantan |
- 400 gram ikan gabus (2 ekor)
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- Minyak untuk menggoreng
- 150 gram jantung pisang batu
- 1 genggam daun kangkung
- 150 gram singkong, potong-potong
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 cm engkuas
- 1 cm kunyit
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh terasi, bakar
- ½ sendok teh gula pasir
- 400 ml santan dari ¼ butir kelapa
- Bersihkan ikan, lumuri dengan air jeruk nipis. Goreng dalam minyak panas sampai kuning kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
- Rebus jantung pisang, daun kangkung, dan singkong secara terpisah sampai empuk dan matang. Angkat.
- Didihkan santan bersama bumbu halus sambil diaduk. Masukkan jantung pisang, kangkung, singkong, dan ikan gabus goreng.
- Didihkan sekali lagi, angkat dan Sajikan.
No comments:
Post a Comment