Resep Soto Banjar - Masakan Kalimantan |
Bahan Soto Banjar :
- 1/2 ekor ayam kampung, potong-potong
- 1 ½ sendok teh garam
- 2 liter air
- 2 lembar daun salam
- 3 cm jahe, memarkan
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendokteh merica butir
- 3 buah kapulaga
- 3 cm kayumanis
- 4 butir cengkih
- ½ buah pala
- 100 gram soun kering, seduh air panas, tiriskan
- 4 butir telur rebus, belah dua
- 6 buah perkedel kentang
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 batang seledri, iris halus
- 3 sendok makan bawang goreng, untuk taburan
- 2 buah jeruk nipis, belah-belah
- Kecap manis
- Ketupat secukupnya
- Rebus ayam bersama garam, daun salam, dan jahe sampai empuk dan matang. Angkat dan suwir dagingnya. Sisihkan.
- Didihkan air kaldu dengan api kecil untuk kuah soto.
- Tumis bumbu halus, kapulaga, kayumanis, cengkih, dan pala sampai harum dan matang.
- Angkat dan masukkan tumisan kedalam kaldu mendidih. Didihkan sekali lagi.
- Atur ketupat, soun, perkedel, telur, dan ayam suwir didalam mangkuk. Siram dengan kuah soto yang masih panas.
- Taburkan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Beri kecap dan air jeruk nipis.
No comments:
Post a Comment