Bubur Mengguh - Khas Bali |
Bubur ini rasanya pedas dan kaya akan bumbu, sangat nikmat disantap kala cuaca dingin. Dan lebih mantap lagi kala perut sedangkelaparan.
Bahan Bubur Mengguh Bali:
- 200 gr beras, cuci sampai bersih
- 1200 cc air
- 2 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 500 cc santan kental
- 500 gr dada ayam
- 200 gr kacang panjang, iris 1 cm
- 100 gr kacang tanah, goreng
- bawang goreng secukupnya
Bumbu Bubur Mengguh Bali Yang Dihaluskan:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 2 cm kunyit, bakar
- 4 buah kemiri
- 1/2 sendok teh merica
- 1 sendok teh ketumbar
- garam secukupnya
Bahan Urap Bubur Mengguh Bali:
- 100 gr kelapa parut setengah tua
- 200 gr kacang panjang, potong 4 cm
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 1/2 sendok teh terasi
- 2 cm kencur
- 2 sendok makan gula merah
- 2 lembar daun jeruk
- garam secukupnya
Cara Memasak Bubur Mengguh Khas Bali:
- Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daging ayam, daun salam, lengkuas, dan kaldu bubuk.
- Tambahkan air 500 cc.
- Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap, angkat.
- Pisahkan ayam dengan kuahnya.
- Rebus beras hingga lunak.
- Tambahkan santan, garam, dan daun salam.
- Masak lagi sampai bubur mengental.
- Masukkan kacang panjang.
- Masak sampai kacang panjang matang, aduk rata, angkat.
Buat Urap Bubur Mengguh Khas Bali:
- Haluskan semua bumbu urap.
- Tambahkan dengan kelapa parut, aduk rata.
- Kukus bumbu urapan sampai matang, angkat.
- Campur bumbu urapan dengan kacang panjang rebus.
- Sajikan bubur dalam mangkuk.
- Tambahkan kacang tanah goreng, dan urap kacang panjang.
- Sajikan selagi hangat dengan taburan bawang goreng dan suwiran ayam.
No comments:
Post a Comment