Resep Membuat Sate Lilit - Masakan Bali
|
Sate Lilit Khas Bali |
Bahan Sate Lilit : - 250 gram daging ayam cincang
- 1 sendok teh merica tumbuk kasar
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- 1 butir telur ayam
- seperempat butir kelapa parut muda
- 5 buah cabai rawit merah iris halus
- 3 lembar daun jeruk parut iris halus
- 15 batang serai, bersihkan, iris sedikit ujungnya
- 1 sendok makan tepung tapioka
- 1 sendok makan minyak kelapa untuk mengoles
Bumbu Sate Lilit Yang Dihaluskan : - 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- setengah sendok teh terasi bakar
- setengah sendok teh merica bulat
- setengah sendok teh ketumbar
- setengah sendok teh jintan
Cara Membuat Sate Lilit : - Jadikan satu daging ayam bersama bumbu halus, merica, garam, gula dan telur.
- Remas-remas adonan sampai menjadi kalis.
- Masukkan kelapa parut, cabai dan daun jeruk purut. Aduk-aduk kembali.
- Siapkan batang serai. Lumuri sebagian bonggolnya dengan tepung tapioka.
- Beri 1 sendok makan adonan ayam dan ratakan sambil dibentuk menjadi bulatan lonjong seperti pentul.
- Kerjakan hal yang sama hingga adonan habis. Siapkan bara api.
- Bakar sate lilit sambil sesekali dibalik bila salah satu sisinya sudah matang dan berwarna kecokelatan.
- Oles dengan sedikit minyak.
- Rapikan sate dengan memotong batang serai bagian atasnya.
- Sajikan panas dengan sambal matah, lawar sayur dan nasi pulen panas.
No comments:
Post a Comment