Kue Serabi |
- 175 gram tepung beras.
- 75 gram tepung kanji.
- 25 gram tepung terigu.
- 2 sendok teh garam.
- 2 sendok makan gula pasir.
- 125 ml santan dari 1/2 butir kelapa.
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan air suji yang dibuat dari 15 lb daun suji dan 2 lb daun pandan lalu ditumbuk dan diperas dengan 100ml air. (kemudian campur dengan santan encer).
Bahan Dasar Kue Serabi :
- 25 gram tepung terigu
- 1/4 sendok teh soda kue
- 50 ml air
- 500 ml santan dari i butir kelapa
- 175 gram gula merah, diiris tipis
- 2 sendok makan gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- Semua bahan dasar diaduk, kemudian biarkan dalam waktu 15 menit. Sementara itu aduk tepung beras, tepung kanji, dan tepung terigu, tambahkan garam, gula, kemudian masukkan santan encer sambil diuleni dalam waktu 30 menit.
- Masukkan biang lalu uleni lagi sambil dikeprok-keprok. Tuang santan sampai habis. Terakhir masukkan santan kental.
- Panaskan cetakan pofferces/cetakan serabi. Isi dengan ampas kelapa agar tidak lengket. Setelah panasnya rata, tuang adonan , kemudian masak sampai matang.
- Rebus bahan saus hingga mendidih sambil diaduk kemudian saring. Sajikan serabi dengan saus.
Tips membuat kue serabi :
- Gunakan soda kue yang berkualitas baik agar kue mengembang sempurna.
- Cetakan diisi dengan kelapa parut /ampas kelapa dan dibiarkan agak lama supaya kelapa tidak menempel.
- Pukul-pukul serabi dengan kuat selama 15 menit.
No comments:
Post a Comment