Bahan
200 gram udang segar
Haluskan
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar sangrai
½ sdt lada butir
½ sdt adas manis
7 buah cabai merah keriting
2 cabai merah besar
2 sdm poyak
300 ml air
4 buah asam sunti
3 cm kayu manis
2 batang serai ,memarkan
1 genggam daun kari/temurui/salam koja
400ml santan kental
¼ buah nanas,potong-potong
¼ buah jantung pisang,potong-potong
100 gram rebung
100 gram nangka muda,rebus
4 buah belimbing sayur,belah 2
3 buah cabai hijau,belah2
4 buah cabai merah besar,belah 2
100 gram kacang panjang,potong-potong
Cara Membuat Resep Masakan Gulai Jruk(Aceh)
1.Kupas udang,lalu belah punggungnya,sisakan ekornya.Campur dengan bumbu halus dan poyak.
2.Masukkan air,asam sunti,kayu manis,serai,dan daun kari.Masak sampai harum dan udang setengah matang.
3.Tambahkan santan kental.Masukkan nanas,jantung pisang,rebung,nangka muda,belimbing sayur,cabai hijau,cabai merah,dan kacang panjang.
4.Masak sampai sayuran matang dan kuah kental,angkat.
(Untuk 4 orang)
No comments:
Post a Comment