Resep Ketupat Kalimantan - Masakan Kalimantan |
Bahan Ketupat Kalimantan :
- 6 buah ketupat @ 100 g siap pakai, potong-potong
- 150 g tauge, bersihkan, seduh air panas, tiriskan
- 3 butir telur ayam, rebus, kupas, potong-potong
- 50 g daun kemangi
- 150 g daging ikan gabus/ikan tenggiri
- ½ sdt kunyit parut
- ½ sdt kencur parut
- 1 siung bawang putih, parut
- 1 sdt garam
- 750 ml santan encer
- 3 sdm susu NESTL?®Dancow Fullcream, larutkan dalam 250 ml air
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 buah cabai merah kering, iris halus
- 3 siung bawang putih
- 10 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit
- 1 cm kencur
- 1 cm jahe
- 1 sdt terasi goreng
- 1 buah Maggi® Blok Rasa Ayam
- 2 sdt garam
Cara Membuat Ketupat Kalimantan :
- Kuah: Aduk ikan dengan kunyit, kencur, bawang putih dan garam hingga rata. Bakar di atas bara api hingga matang dan kering. Suwir-suwir halus.
- Masak santan bersama susu dan bumbu halus, serai, daun jeruk dan lengkuas hingga mendidih.
- Tambahkan ikan suwir, didihkan hingga bumbu meresap pada ikan. Angkat.
- Taruh potongan ketupat dalam mangkuk saji.
- Beri tauge, potongan telur, siram dengan Kuahnya.
- Taburi bawang merah goreng dan kemangi.
- Sajikan dengan Sambalnya.
Tips : Untuk mendapatkan aroma harum, gunakan bara api arang untuk memanggang ikan.
Saat membeli ketupat matang, pastikan isinya padat dan kulit ketupatnya rapat atau rapi.
Saat membeli ketupat matang, pastikan isinya padat dan kulit ketupatnya rapat atau rapi.
No comments:
Post a Comment