Resep Pempek Palembang - Masakan Sumatera |
• 500 gram daging ikan belida/tengiri, giling halus
• 500 gram tepung kanji
• 1/2 sendok makan garam
• 4 butir telur, (untuk jenis kapal selam)
• 1/2 sendok teh bumbu penyedap
• 75 cc air
Bahan Ebi bubuk:
• 100 gram ebi
• 250 cc air, panaskan
Bahan Mi basah:
• 500 gram bakmi basah
• 2 liter air
Bahan Soun:
• 50 gram soun
• 250 cc air, panaskan
Bahan Timun:
• 2 buah timun
Bahan Saus Asam:
• 150 gram asam
• 1500 cc air
• 50 gram bawang putih
• 1 1/2 sendok makan garam
• 250 gram gula merah
• 75 gram cabai rawit
Cara membuat Pempek Palembang:
- Pempek: campur gilingan daging ikan belida/tengiri, tepung kanji, garam, dan bumbu penyedap, aduk rata, lalu tuangi air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan dapat dibentuk dan tidak melekat di tangan, bagi adonan menjadi 3 bagian, sisihkan.
- Jenis lenjeran: adonan dibentuk bulat panjang, bergaris tengah 2,5 cm dan panjang 10 cm, lalu masukkan dalam air mendidih, rebus sampai matang, angkat.
- Jenis adaan: tambahkan irisan daun bawang secukupnya, aduk rata, lalu adonan dibentuk bulat seperti bola pingpong, masukkan dalam air mendidih, rebus sampai matang, angkat.
- Jenis kapal selam: pipihkan adonan untuk membentuk kantong dengan dinding setebal 0,5 cm, lalu tuangkan sebagian telur kocok ke dalamnya melalui wadah yang bercorong agar tidak menyentuh bagian atas adonan. Lekatkan kantong hati-hati, jaga agar telur tidak keluar, lalu masukkan dalam air mendidih, rebus sampai matang, angkat.
- Setelah semuanya siap, goreng pempek dalam minyak panas hingga kecoklatan, angkat.
- Mi basah: didihkan air, lalu masukkan bakmi basah, aduk dengan sumpit hingga mendidih dan matang, angkat, tiriskan.
- Soun: rendam soun dengan air panas sampai lunak, tiriskan.
- Ebi bubuk: rendam ebi dalam air panas selama 15 menit, angkat, tiriskan, lalu haluskan dan sangrai hingga kering.
- Timun: buang ujung-ujungnya, belah jadi 2, korek bijinya keluar, lalu potong berbentuk dadu kecil.
- Saus asam: didihkan air, masukkan asam dan gula merah, masak sampai larut, lalu saring.
- Haluskan cabai rawit, bawang putih, dan garam, masukkan dalam larutan asam tadi, lalu didihkan sampai bumbu matang.
- Biasanya pempek disajikan bersama-sama dengan mi basah, soun, ebi bubuk, timun, dan saus asam.
No comments:
Post a Comment