DAGING BUMBU BALI - MASAKAN BALI |
Bahan-Bahan:
- 500 gr daging sapi tanpa lemak
- 1 buah tomat, cincang kasar
- 2 cm lengkuas, iris tipis atau geprak
- 1 batang serai, potong jadi 2, memarkan
- 3 lbr daun jeruk purut, iris kasar
- 2 lbr daun salam
- 500 ml air panas
- 1 sdt asam (dilarutkan dengan 2 sdm air)
- 2 sdm kecap manis
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- minyak goreng untuk menumis bumbu
Bumbu Yang Dihaluskan:
- 8 bh bawang merah
- 3 bh bawang putih
- 7 bh cabe merah, buang biji
- 5 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 1/2 sdt terasi goreng atau bakar
Cara Membuatnya:
- Potong-potong daging sapi secara melebar setebal kurang lebih 1 cm melawan serat biar tidak alot.
- Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Jika perlu tambahkan sedikit minyak dlm blender untuk mempermudah proses penghancuran.
- Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk purut dan daun salam dalam wajan cekung yang agak besar hingga matang dan berbau harum. ( kurang lebih 10 menit)
- Tambahkan daging dan tomat cincang. Masak sambil diaduk-aduk hingga daging berubah warna.
- Tuangkan air panas. Kecilkan api dalam posisi sedang dan teruskan memasak sampai air menyusut dan daging benar-benar matang.
- Tambahkan air asam dan kecap manis.
- Terakhir tambahkan garam dan gula sesuai selera.
Tips:
- Tambahkan air panas supaya rasa daging terkunci sehingga rasanya lebih sedap.
- Daging Bumbu Bali bisa anda buat sehari sebelumnya, simpan dalam kulkas supaya bumbu meresap dengan sempurna dan terasa lebih sedap.
No comments:
Post a Comment