|
Lumpia Semarang - Jawa Tengah |
Bahan Yang Harus Disiapkan :
- Kulit lumpia siap beli
- Minyak untuk menggoreng
- 1 sdm tepung terigu dicairkan dengan 2 sdm air, untuk perekat
Untuk Isi Lumpia :
- Minyak untuk menumis dan menggoreng
- 6 siung bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 1 sdm tauco manis
- ½ potong dada ayam, ambil dagingnya, potong kecil
- 200 gr udang kupas, tumis sebentar, cincang kasar.
- 200 gr rebung rebus, iris seperti batang korek api.
- ½ buah tahu putih, potong kecil, goreng
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt peras merica bubuk garam secukupnya
Sambal tauco :
- 2 sdm tuco manis, haluskan
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm saus sambal
- Garam secukupnya
- 150 ml air
- 1 sdt maizea, dilarutkan.
- Acar mentimun :
- 2 buah mentimun
- 20 bh cabai rawit
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm cuka
- 200 ml air
Cara mengolah :
- ISI :panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan tauco, daging ayam, udang, rebung. Aduk. Tambahkan bumbu lainnya dan tahu. Aduk lagi sampai tercampur rata dan dinginkan.
- Siapkan kulit limpia. Isi adonan isi, gulung. Rekatkan kedua ujung dengan terigu yang sudah dicairkan.
- Panaskan minyak goreng (cukup banyak). Goreng lumpia dengan api kecil hingga berubah warnanya ( kuning kecoklatan ). Tiriskan. Sisihkan
- Sambal tauco : didihkan air masukkan semua bahan, aduk kecilkan apinya. Masak hingga bumbu meresap (5 menit) kentalkan dengan larutan maizena. Aduk dan angkat.
No comments:
Post a Comment