OPOR SOLO - JAWA TENGAH |
Bahan yang diperlukan :
- 1 ekor ayam muda potong jadi 6 bagian, lalu bersihkan.
- 2 butir kelapa tua
Bumbu-Bumbunya :
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 120 gr kemiri
- 10 gr ketumbar
- 5 gr jinten
- 3 lbr daun salam
- 1 btg daun sereh
- 100 gr lengkuas
- Garam dan lada secukupnya
Cara membuatnya :
- Ayam muda dipotong- potong menjadi beberapa bagian.
- Buah kelapa dikupas kulitnya, kemudian diparut. Tuangi dengan air 2 liter. Peras dan ambil santannya, kental. Sisihkan. Tuangkan lagi 2 liter air, peras kembali dan ambil lagi santannya (encer). Sisihkan.
- Bawang merah, bawang putih dikupas lalu ditumbuk bersama kemiri, ketumbar dan jinten. Tumis sebentar lalu angkat. Daun serai digetok pangkalnya. Begitu juga dengan lengkuas.
- Rebus daging ayam besama santan encer. Masukkan serai dan lengkuasnya. Setelah matang / mengering, tuangkan santan kental bersama bumbu. Berikan garam dan lada secukupnya.
- Angkat dan siap disajikan.
No comments:
Post a Comment